Obtenir (facilement) un visa pour la Thailande à Savannakhet

Obtenir (facilement) un visa pour la Thailande à Savannakhet

Voici un petit guide « illustré » en 5 étapes pour renouveler ou changer votre visa pour la Thaïlande en vous rendant à Savannakhet au Laos, petite ville faisant face à Mukdahan côté Thaïlande. Avec pourtant « seulement » 124000 habitants c’est la seconde ville du Laos en terme de population… J’avais décidé de me rendre là histoire de changer de Vientiane où j’étais allé la dernière fois que j’avais mis les pieds au Laos.

1) Trajet en bus depuis Bangkok

Nous avions opté pour faire le trajet Bangkok-Mukdahan en bus en se procurant les billets par Thai Ticket Major qui possède des points de vente dans plusieurs grands magasins dont en voici une une liste.

Pour un bus VIP à 29 places comptez 717 bahts, soit environ 19 €, c’était un trajet de nuit avec départ à 20h30 arrivé vers 6h45 (les bus « First Class » de 34 places sont eux aux alentours de 460 bahts). Une fois à Mukdahan, il faut prendre un bus local qui vous emmènera à la frontière en traversant le « pont de l’amitié ». Il faut prendre le ticket directement à la station de bus de Mukdahan, normalement, vous ne pourrez pas vous tromper, à cette heure-ci, il n’y aura qu’un seul box d’ouvert et une longue queue…

2) Traverser la frontière

Après un repas sur place à la station de Mukdahan (il y a un petit restaurant dans le fond depuis lequel j’ai pris la photo de la station), vous emprunterez donc un bus, pas de place attitré, jusqu’au poste d’immigration situé juste avant le pont pour le côté Thailande (tampon de sortie) et après le pont de l’amitié, second du nom, côté Laos (il y a en tout 4 ponts de l’amitié reliant la Thailande avec le Laos en traversant le Mékong)

Le bus depuis Mukdahan vers la frontière lui-même vous en coûtera 50 bahts par personne. Pour le Laos, il vous faut un visa, faisable sur place directement, il suffit juste d’une photo et de remplir le formulaire et payer 30$. Sachez qu’il y a aussi une taxe, hors visa, de 40 bahts par personne pour pouvoir entrer au Laos (apparemment cette taxe vaut surtout si vous n’avez pas d’hôtel / adresse sur votre carte « Lao departure card »)

3) Rejoindre Savannakhet

Là, c’est le passage délicat. En effet, il y a un autre bus disponible de l’autre côté qui se rend au terminal de Savannakhet, mais comme on était un peu confus, on l’a loupé… On n’était pas sûr de savoir s’il fallait reprendre un autre ticket ou quoi et du coup obligé de prendre un taxi… Ils demandent 100 bahts par personne ! Et encore parce que j’étais avec ma femme Thaï, seul, j’ai entendu qu’ils proposaient de toute façon 200 bahts aux étrangers (voir 300!)

Donc pour résumer, faites en sorte de prendre ce bus une fois la frontière et l’immigration Laos passée. Le trajet vers Savannakhet ne dure pas plus de 15 min, le passage de la frontière lui, prendra près d’une heure en tout.

Etant en taxi, celui-ci nous emmena direct au consulat Thai (l’ancien, situé près du fleuve). Il y a une nouvelle ambassade Thai qui a été inaugurée, mais n’était pas encore en service [EDIT 2016 : c’est maintenant le cas!]. Voici une carte marquant l’emplacement du consulat où vous devez vous rendre (le nouvel emplacement donc):

4) Soumettre vos documents

vieux consulat thai - Savannakhet - Laos

En arrivant, vous verrez cette cour et ces bâtiments aux toits verts. Le choix de venir ici au Laos était dû à la facilité des démarches, qui diffèrent concrètement d’une ambassade/consulat à une autre. J’y étais pour un visa étudiant et voici la liste des documents à fournir :

  • Documents fournis par mon école (apprentissage de la langue Thai)
  • Le passeport( validité d’au moins 6 moins)
  • Photocopie du passeport, page principale seulement
  • 2 photos d’identité (faisable sur place via le visa service en face)
  • Un formulaire d’application à remplir
  • 2000 bahts (payable en USD).

Pas de justificatifs de revenus ou autre. Pour un visa tourisme il n’y a juste pas besoin des documents qui m’étaient fournis par l’école.

En parlant du visa service, situé juste en face du consulat, celui-ci ne sert qu’à vérifier vos documents, éventuellement faire des photocopies, etc, mais normalement, ils feront payer pour leur service qui sont loin d’être indispensable et non officiels, en bref, il vaut mieux venir avec tous ces documents prêts et rentrer direct comme je le ferais, dans la cour. Prendre son ticket et attendre son tour. Simple, plutôt rapide et efficace.

visa service consulat thai savannakhet

Visa service, en face du consulat Thai. Ici durant l’après midi, donc libre d’où la picole, la soumissions des documents pour les visas étant le matin de 9h à 11h seulement.

5) Récupérer votre passeport et le précieux sésame

Ultime étape, probablement la plus facile et la plus rapide ! Même si tout le monde débarque à 14h, il ne vous faudra pas plus de 15 min pour ressortir de là. A partir de là libre à vous de revenir vers la station de bus et repartir direct (la plupart font cela) ou comme nous, prendre le temps de visiter les environs. Sachant que la ville n’est pas non plus très grande on évitera les tuk tuk à la sortie et l’on se mettra à la recherche d’une guesthouse.

On marchait donc le long de la rivière avec la Thailande nous faisant face avant d’arriver vers le premier hôtel qu’on croisera, le Mekong Hotel. On ira voir un peu plus loin et on hésitera avec le New Sabai et comme son nom l’indique c’est en effet un hôtel récent, bien propre et bien situé le long de la rivière mais à 1000 bahts la nuit. On se rabattra donc sur le Mékong Hotel avec une nuit à seulement 380 bahts, avec la clim s’il vous plaît !

Et y’en avait besoin ! Il faisait vraiment super chaud (en plein mois de Mai) !

J’y suis depuis retourné et j’ai essayé d’autres hôtels comme le récent Avalon Residence qui est très bien.

Voici donc pour résumer le coût de l’opération, en supposant un aller retour depuis Bangkok avec une nuit sur place :

– Transport : 1394 Bahts (32 €)

– Logement : 380 Bahts (8,50 €)

– Visas Thai + Laos + taxe d’entrée/sortie : 3080 bahts (70 €)

Dans l’histoire les dépenses « administratives » représentent presque 2 fois le coût du transport et hébergement réuni…

Horaires officiels du consulat : 8h30 – 11h pour la soumission des passeports avec documents // 14h pour la récupération de son passeport

Lorsque je découvrais la Thailande en 2006, je ne m'attendais certainement pas à y poser mes valises 2 ans plus tard ! Depuis je voyage régulièrement à travers toute l'Asie. Je partage, photos, conseils et récits de la vie d'expatrié en Thailande et sur les pays d'Asie, pour ceux qui serait tenter par l'aventure de l'expatriation, ceux qui rêvent d'Asie et ceux qui veulent rêver tout court.

20 Avis

  1. buton 3 années ll y a

    re bonjour,

    j’ai oublie de vous demander si le visa etudiant vous permettait d’entrer et de sortir du pays à votre guise?

    merci,

    Francois

    • Auteur
      Romain 3 années ll y a

      Non, aucun visa ne permet ça, il faut pour se faire demander un « re-entry permit » à l’immigration, cette « autorisation » permet de sortir du territoire en marquant comme une « pause » sur votre visa qui sera toujours valide lorsque vous reviendrez en Thailande, sans ce re-entry permit votre visa sera annulé en sortant…

  2. Patrick 3 années ll y a

    Bonjour,
    Le retrait du passeport n’a plus lieu le jour suivant ?
    Cordialement
    Patrick

    • Auteur
      Romain 3 années ll y a

      A Savannakhet, si, jusqu’à preuve du contraire, je sais qu’à Penang en Malaisie il était possible de récupérer son passeport le jour même mais pas là.

  3. buton 3 années ll y a

    Bonjour, je reviens de savanaketh et pour le visa touriste double entrees tu deposes le dossier le matin et tu recuperes le visa l apres midi a 15h00.

    cdt.

    • Auteur
      Romain 3 années ll y a

      Donc c’est comme à Penang, bon à savoir, merci pour ce retour d’expérience !

  4. ribes 2 années ll y a

    bonjour ….je suis allé a SAVANAKHET pour un visa double entrées ,,,aucun problème.Savez vous si il font les vis OA Merci cordialement

    • Auteur
      Romain 2 années ll y a

      Bonjour,

      Merci pour cette info, toujours bon à savoir. Il n’y a pas de raison qu’ils ne fassent pas de visa OA ????

  5. romuald 1 année ll y a

    bonjour,

    J’aurais aimer savoir je me rends dans quel que jour a bangkok sans visa et j’aurais aimer savoir si avant les 30 jr dont j’ai droit sur le teritoire thai si je vais a SAVANAKHET je pourrais avoir droit a un visa thai double entreé comme il est dis plus haut

    • Auteur
      Romain 1 année ll y a

      Bonjour,

      Je ne peux le garantir, les infos concernant les visas pour la Thailande sont à prendre avec des pincettes tant les règles changent fréquemment… Combien de temps comptez vous séjourner en tout en Thailande ?

  6. romuald 1 année ll y a

    enfaite j’ai pas vraiment de date retour pour etre franc j’ivais pour la boxe

  7. romuald 1 année ll y a

    mais je me suis renseigner aparament 30 jr apré l’entre en thailande sans visa si on veut rester un peu plus lomtemps on peut prolonger le sejour a l’imigration thai de bangkok de 30 jour encore pour 1900 baht ensuite il faut aller au laos pour faire un visa

    • Auteur
      Romain 1 année ll y a

      C’est exact, il est possible de prolonger sur place de 30 jours. Par contre, si tu comptes rester dès le départ un certain temps, pourquoi ne pas faire un visa dès le départ ?

  8. romuald 1 année ll y a

    enfaite ji’ avais pas penser directement mais je vais faire en sorte apres les 2 mois passer en thailande faire comme il et expliquer sur ton site

  9. Eric 9 mois ll y a

    Bonjour,
    Merci pour cet article ! Je pars en Thaïlande avec des amis en octobre-novembre et nous aimerions faire un tour au Laos et/ou au Cambodge durant notre voyage. Apparemment le visa thaïlandais s’annule dès qu’on quitte le pays .. c’est embêtant ! Est-il possible de renouveler son visa thaïlandais de cette manière ? Ca marche ? Vous parlez bien de « renouveler » le visa au début de l’article, mais comme je n’ai pas vu cela ailleurs je demande confirmation 🙂
    Merci d’avance

    • Auteur
      Romain 9 mois ll y a

      Bonjour,

      C’est pas tout à fait exact. Si votre visa est par exemple d’une durée de 2 mois et que vous sortez de Thailande au bout d’un mois, vous pouvez faire alors un « re-entry permit », ce qui permet de mettre votre visa « en pause ». C’est un genre de tampon à obtenir à l’immigration moyennant 1000 bahts. Avec ce re-entry permit, vous pourrez revenir en Thailande sans avoir à refaire de visa.
      Je parle de renouvellement dans le cadre d’un visa qui arrive à expiration, en bref cela revient à dire « refaire » un visa, le renouvellement vaut dans le sens où c’est pour refaire le même type de visa.

  10. Jean-claude 7 mois ll y a

    bonjour je me trouve pour quelques jours pas tres loin de la frontiere du Laos j’ai pense renouveler non visa retraite mais je nn’i pas sur moi les justificatifs de mes revenus pensez vous qu’il me serais possible d’obtenir mon visa sans ce document ? merci de me repondre rapidement

    • Auteur
      Romain 7 mois ll y a

      Bonjour,

      Je crains fort que non… sans ce document pas de visa et pas d’exception possible…

  11. Nicolas 7 mois ll y a

    Bonjour, j’ai une question j’espère que vous pourrez m’éclairer. Je suis actuellement à Chiang Mai et j’ai un passeport pas de visa. Est-il possible de sortir du pays avant la fin de mes 30 jours de validité, par exemple rester une semaine au Vietnam et revenir en Thailande pour à nouveau avoir une validité de 30 jours ? Car je lis plein de choses différentes sur le net. Mais vous devez être mieux placé pour le savoir. Merci

    • Auteur
      Romain 7 mois ll y a

      Bonjour,

      Je vous réponds également depuis Chiang Mai 😉 Oui, c’est possible de sortir et d’obtenir de nouveau une exemption de visa après un séjour hors Thailande. Si vous êtes Français, vous aurez droit a 30 jours, que ce soit par un retour en avion ou par les terres. Si vous êtes Belge, vous n’obtiendrez que 15 jours si vous traversez la frontière à pied.

Laisser un commentaire

Obtenir (facilement) un visa pour la Thailande à Savannakhet

by Romain time to read: 4 min